Пятница
19.04.2024
04:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Шашковой Елены Николаевны
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 29 » исторические сочинения
02:02
исторические сочинения

поготовка к ЕГЭ по истории зад №25

945-972
Правление первых Киевских князей: Ольга, Святослав. После смерти Игоря княгиня Ольга являлась регентом маленького Святослава.
Регламентация сбора дани. Причины: восстание древлян при повторной попытке собрать с них дань, которые привело к убийству Игоря. Главную роль в данном событии играет Ольга: после смерти Игоря она становится правительнице Руси, устанавливает уроки(точные размеры дани) и погосты( места сбора дани). Последствие: возникновение новой формы взимания дани – повоз, укрепление финансовой стороны государства.
Из внешней политики стоит выделить Восточный поход Святослава в 965г. Причины: подчинение племен, платившим дань хазарам, разногласия между Русью и Хазарами на религиозной почве( у хазар иудаизм). Главную роль в данном событии играет Святослав: собрав сильную дружину, он нанес поражение Волжской Болгарии, разгромил Хазарский Каганат и захватил его столицу – Итиль. Последствия: Хазарский каганат прекратил свое существование, в причерноморской степи начинают главенствовать печенег.
Значимость данного периода: установление единой налоговая реформа способствовало укреплению княжеской власти. Принятие Ольг ой христианства улучшило отношений Руси с Византией, однако окончательное сближение двух стран произошло только после принятия христианства Благодаря военным походам Святослава появилась возможность вести широкую торговлю с Востоком, также возрос международный авторитет государства.
972-1015
К 972 сформирована территория, установлена единая налоговая система. В данный период была проведена религиозная реформа, расширены территории с присоединением новых, введена новая система обороны границ.
Принятие христианства в 988. Причины: требовалось укрепление княжескую власти, оправдание социального неравенства, необходимость объединения племен на основе единой идеологии. Главную роль в данном событии несомненно играл Владимир Святославович: именно он выбрал христианство среди других религий, совершил поездку в Херсонес и первый принял крещение(со своей дружиной), после принятия новой веры он низвергнул статую Перуна и начал принудительный процесс крещения всего государства. Последствия: произошло укрепление международного авторитета Руси и улучшения отношений с христианскими странами Запада, развитие материальной и духовной культуры, сакрализация княжеской власти.
Начало обособления отдельных земель. Причины: Развитие ремесла и экономической независимости, ослабление связей с Киевом, рост самостоятельности наместников. Главную роль играл несомненно Ярослав Мудрый, который в данный период управлял Новгородом: именно он отказался выплачивать отцу урок с Новгорода, нанял варяжскую дружину для противостояния и способствовал началу чеканки собственных денег. Последствие: начало междоусобной войны за киевский престол после смерти Владимира.
Данный период является значимым для истории нашей страны:началось становление русской культуры(письменность, первый каменный храм), продолжилось расширение территории и был выработан новый план обороны границ( строительство городов на юге, заставы богатырские).Началось формирование системы наместничества, что привело к первым попыткам обособления.
1462 – 1505
это годы правления Ивана Третьего. За этот промежуток времени произошел целый ряд событий, которые оказали очень большую роль на дальнейшее развитие в дальнейшем развитии России.
стоянии на реке Угре, которое положило конец зависимости Руси от Орды. Причиной такого решительного шага во взаимоотношениях Руси и Орды являлся тот факт, что к 1480 г. ядро Русского государства практически сформировалось территориально, княжеская власть упрочила свои позиции и распространяла своё влияние на все подвластные территории. Зависимость от Орды затормаживала развитие экономических процессов, снижала авторитет Руси как центра православия, наносила ущерб престижу княжеской власти. В 1480 г. хан Большой Орды Ахмат, надеясь снова принудить Русь выплачивать дань, собрал огромное войско, договорился о сотрудничестве с Литвой и попытался прорваться вглубь России. Однако ему это не удалось, и потому он расположился возле устья реки Угры. Иван Третий также предпринял решительные шаги: прежде всего он сумел собрать огромное общерусское войско, заручиться поддержкой Крымского ханства, удачно расположить лагерь русских войск таким образом, чтобы помешать ордынцам форсировать реку. После неудачи хан Ахмат предложил русским заключить мир, однако Иван Третий тянул время и не спешил с принятием решения. В результате наступившие холода заставили Ахмата принять решение об отступлении. Иван Третий, последовав следом, разгромил большую часть армии ордынцев. Следствием данной победы русских войск стало
прекращение зависимости Руси от Орды, укрепление единства русских земель и власти московского князя, дальнейшая централизация управления.
принятие первого свода законов единой России – Судебника 1497 г. Причиной его создания была необходимость упорядочения различных норм, правил, законов, необходимая для создания единого централизованного государства. Судебник обозначал роль монарха, определял порядок судопроизводства, местного самоуправления, различные виды преступлений и наказания за эти преступления. Помимо этого Судебник впервые вводил ограничения в отношении крестьян: теперь они могли переходить от одного помещика к другому только в определенный период времени – за неделю до и неделю после осеннего Юрьего дня, при этом они должны были уплачивать пожилое. Следствием принятия Судебника стало укрепление власти князя, дальнейшая централизация управления, начало формирования крепостного права.
Период правления Ивана Третьего оказал большое влияние на дальнейшее развитие Русского государства. Прежде всего потому, что он ознаменовался двумя очень важными процессами: во-первых, после вхождения в состав Москвской Руси Новгорода и Пскова было окончательно сформировано территориальное ядро Русского государства, началась его централизация, во-вторых, Россия наконец смогла избавиться от более чем двухвековой зависимости и стать самостоятельным государством
1533-1584 / 1558-1583/ 1565-1572
В данный период Российским государством правил Иван 4, вошедший в историю под прозвищем Грозный, годы правлений 1533-1584. Произошли такие значимые события, как принятие судебника(1550), Стоглавый собор, ведение опричнины; из внешнеполитических – Ливонская война.
Ливонская война. Причины: желание выйти к Балтийскому морю. Повод: отказ Ливонского ордена возобновить уплату ежегодной дани за г. Юрьев и заключением ордена союза с Литвой. Значимую роль для данного события играл Стефан Баторий:в союзе со шведами он нанес русским войскам ряд поражений, захватил Полоцк и Великие Луки, так же осаждал Псков, но город захватить не смог, после безуспешной осады заключил с Россией Ям-Запольское перемирие. Последствия: Война закончилась поражением России. По Ям-Запольскому перемирию Россию отдавала Речи Посполитой Ливонию и теряла Полоцк. По
Плюсскому перемирию за Швецией оставалась Эстляндия и города Корела, Нарва, Ям, Копорье.
Ведение Опричнины. Причина: стремление Ивана 4 к неограниченной, единоличной власти. Цели: борьба с независимой феодальной аристократией, ликвидация остатков феодальной раздробленности. Значимую роль для данного события играл Иван Грозный: он разделил территории на опричнину (личный удел) и земщину (земли не вошедние в опричнину), создал опричное войской и совершил с его помощью карательные походы. В 1570 царь повел поход на Новгород, в ходе которого город был разграблен и были убиты около 10 тыс. человек. Так же яркой личностью выступал Малюта Скуратов, который входивших в число руководителей опричнины, по приказанию царя задушил митрополита Филиппа. Последствия: подорвана политическая роль боярской аристократии, разорение страны в период опричнины привело к поражению страны в период Ливонской войны, безвозвратные потери населения.
Набеги крымского хана Девлет-Гирея.(1571-1572). Причины: недовольство усилением России в Поволжье. Значимую роль в борьбе с ханом играл князь М.И. Воротынский: командовал войсками в битве при Молодях, несмотря на численный перевес одержал в данной битве победу, а так же захватил в плен воеводу противника Дивей мурзу. Последствия: Крымское ханство отказалось от претензий на Казанское и Астраханское ханство, которые ранее были завоеваны Россией.
Итог(1533-1584): Данный период является значимым для истории России, потому что окончательно сложилось централизованное русское государство(последние пережитку удельной системы ликвидированы при опричнине), произошла реорганизация центрального и местного управления( отмена кормлений и складывание приказной системы, просуществовавшей до реформ Петра1). Присоединение Сибири(сибирского ханства)способствовало дальнейшему продвижению в Азию и русскую америку, колонизации местных народов.
Итог(1558-1583) Не была решена главная задача Ливонской войны – выход к Балтийскому морю. Со времен правления Ивана 4 выход к балтийскому побережью стал важным направление во внешней политики России, но окончательно увенчается успехом лишь в 18в при Петре1. Удар по боярской аристократии способствовал усилению царской власти, но в тоже время опричнина стала одним из факторов, вызвавший структурный кризис в Российском государстве, который, в свою очередь привел страну к Смуте.
Итог(1565-72)Удар по боярской аристократии способствовал усилению царской власти, но в тоже время опричнина стала одним из факторов, вызвавший структурный кризис в Российском государстве, который, в свою очередь привел страну к Смуте.
1598(1604)-1613
Данный период получил название смутного времени, в это время произошли стихийные бедствия, польско-шведская интервенцией и тяжелейший государственно-политическим и социально-экономический кризисом. События данного периода: правление Бориса Годунова, поход Лжедмитрия 1 на Москву, восстание Болотникова, Семибоярщина.
Вхождение на престол первого выборного царя Бориса Годунова. Причина: династический кризис, возникший в стране после смерти в 1598г. бездетного Федора Иванович, происходит прерывание существования династии Рюриковичей. Значимую роль играл Борис Годунов: после смерти Ивана Грозного был фактическим правителем при слабоумном Федоре, выдержал ожесточенную борьбу с крупнейшими боярами. Так же царь боролся со страшным голодом 1601-3, указом ограничил цены на хлеб, раздавал хлеб из государственных закромов, разрешил холопам уходить от своих господ и искать возможность прокормиться. Последствиями царствования Годунова стало нарастание недовольств среди народных масс, не веривших в смерть царевича Дмитрия, власть избранного царя была незаконной, как считали многие.
Восстание Болотникова (1606-7). Причины: усиление крепостнического гнета над крестьянами, политическая нестабильность, голод, недовольство народа новым правительством. Большую роль в данном событии играл сам И. И. Болотников: заручившись поддержкой М. Молчанова(двойник Лжедмитрия 1) Иван Исаевич вернулся в Россию, где провозгласил себя воеводой царевича Дмитрия. Изначально Болотников возглавил небольшое казацко-крестьянское войско, однако на пути войска к Москве к нему присоединялись жители городов и даже отряды дворян( во главе с Ляпуновым и Пашковым). Также Болотников распространял среди населения “прелестные письма”, где призывал народ подняться на борьбу против крепостного права и боярского владычества. Осада Москвы войсками Блотникова была безуспешна, после поражения под Калугой Болотников отступил к Туле и оборонялся там около 3 мес., потом был схвачен царскими войсками и убит. Последствия: восстание потерпело поражение. Оставшиеся в живых приспешники Болотникова примкнули к идущей из Стародуба повстанческой армии Лжедмитрия 2 и влились в состав Тушинского лагеря. Впоследствии эти "воры" приняли участие в Первом (Прокопий Ляпунов) и Втором ополчениях (Григорий Шаховской).
Итоги(1598-1613): Значимость данного периода можно оценить в негативном ключе: Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси: Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Также последствием Смуты стал глубокий хозяйственный упадок: больше чем в половину во многих уездах
сократился размер пашни. Восстановительный процесс после смуты завершился только к середине 17 века.

Просмотров: 259 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz